Le scandale de la dioxine en Allemagne
novembre 2011
Début 2011, plus de 4 000 exploitations agricoles avaient été fermées en Allemagne à titre préventif : 150 000 tonnes d’aliments pour animaux auraient été contaminés par de la dioxine, un terme générique qui recouvre plus de 200 molécules. Il s’agit d’un polluant qui ne se dégrade pas et qui est retrouvé dans les graisses animales des animaux qui les consomment d’une manière ou d’une autre. Donc aussi dans celles de ceux qui mangent viande, œufs ou lait issus de ces animaux ! Les dioxines sont cancérogènes (côlon, pancréas, sang), neuro et reprotoxiques. D’après l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), il faut cependant une ingestion au long cours pour que le risque soit avéré.
C’est la seconde fois que l’Allemagne est touchée par un scandale portant sur cette substance (2003). L’origine de la contamination n’est pas encore certaine, mais il semble qu’il faille incriminer des contrôles défaillants et peu ou pas vérifiés par les autorités sanitaires. La firme en cause, aujourd’hui en dépôt de bilan, aurait fait passer pour des graisses animales des huiles industrielles. Elles produisait celles-ci au mépris de la réglementation qui interdit la fabrication des deux types d’huile dans des lieux identiques, précisément pour éviter le risque de mélange des unes par les autres. Avec des factures falsifiées pour masquer la fraude ...
Les États membres de l’Union européenne ont approuvé en octobre plusieurs mesures proposées par la Commission européenne destinées à réduire les risques de contamination de la chaine alimentaire.
Richard de Vendeuil. Comprendre le scandale de la dioxine. L’Express, 14 janvier 2011. http://www.lexpress.fr/actualite/sciences/sante/comprendre-le-scandale-de-la-dioxine_952456.html
Enviro2B.
L'Europe veut traquer la dioxine.
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