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Les centenaires d’Okinawa
février 2008


Lu dans un article de Médecine thérapeutique ( Vieillissement réussi-Janvier-Février 2007 ) :

" L’île d’Okinawa comprend l’une des plus fortes concentrations de centenaires au monde : 427 centenaires pour 100 000 habitants, dont 85 % sont des femmes. L’espérance de vie y est de 78 ans pour les hommes et de 86 ans pour les femmes.

Ces Japonais vivent un plus grand nombre d’années sans handicap ni maladie. Les maladies cardiovasculaires, les cancers, l’obésité, l’ostéoporose, sont très peu observés dans cette population.

Parmi leurs exemples de bonnes pratiques, on trouve :

– L’exercice physique, la pratique quotidienne du yoga, du taï chi ou autres arts martiaux, ainsi que la pratique de la méditation et d’exercices respiratoires.

– Une vie sociale très développée : d’une part, l’idée de retraite est totalement ignorée des habitants de cette île ; on voit ainsi des centenaires continuer à exercer leur activité commerciale ou autre. La plupart des personnes âgées ont une activité : certaines perpétuent la technique traditionnelle du filage, d’autres s’occupent activement des fêtes et autres manifestations tout au long de l’année. D’autre part, l’appartenance à un groupe d’amis, de voisins ou de parents, qui constituent un véritable soutien social, affectif ou financier. Les échanges entre voisins sont ouverts et profonds, il existe un véritable esprit d’entraide.

– Une raison de vivre appelée Ikigai ou « ce qui fait que la vie vaut la peine d’être vécue », cette raison pouvant être tout simplement l’âge en lui-même, qui fait qu’ils sont la fierté de leur famille et de leur village.

– Un régime alimentaire à base de riz blanc et de légumes cuits, très riche en protéines essentiellement végétales (soja), en graisses polyinsaturées, mais aussi en phyto-œstrogènes et isoflavones, molécules au fort pouvoir anti-radicaux libres, riche en fruits et légumes, riches en acides gras essentiels de type oméga-3 grâce à la consommation au moins trois fois par semaine de poisson. D’autre part, l’un des grands principes est de toujours rester légèrement sur sa faim, de ne se remplir qu’à 80 %. Ils consomment très peu d’alcool mais du thé vert en grande quantité, riche en polyphénols ; par ailleurs, la cuisine y est très peu salée : moins de 10 grammes par jour."

On notera que la place de la médecine tient une place très modeste dans cette liste, sauf à considérer la médecine comme un soutien à l’art de vivre ... On remarquera aussi les pratiques (méditation, etc) non fondées sur des preuves...

Vieillissement réussi. Médecine thérapeutique. Volume 13, Numéro 1, 3-16, Janvier-Février 2007




     
Mots clés liés à cet article
  alimentation vieillesse culture Japon autonomie
     
     
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